ГлавнаяЖурнал Иномарка 58ИнформацияКонтактыМировые новости

Новый номер

Архив журнала

Powered by JoomlaGadgets

Найди себя

У вас скручивают государственные номера? Что делать?

Одним из видов наказания к нарушителям может быть запрет эксплуатации транспортного средства и снятие государственных регистрационных знаков. Следует знать, что этот вид наказания является всего лишь  дополнительным, то есть прилагается к администратвному штрафу.

Этот вопрос является актуальным для многих автовладельцев. В этой статье мы как раз рассмотрим виды нарушений, влекущие за собой такое наказание.
Для начала следует знать, что значит запрещение эксплуатации, как вид наказания.
- Если сотрудник ГИБДД запрещает эксплуатацию транспортного средства, то он снимает государственные регистрационные знаки (номера) с автомобиля.
- О снятии номеров должна быть сделана пометка в составленном ранее протоколе об административном правонарушении либо составляется отдельный протокол.
- Вернуть номера водитель может только после того, как устранит причину запрета эксплуатации транспортного средства.
Рассмотрим виды нарушений, влекущие за собой запрет эксплуатации.
Наказание будет наложено, если:
1) У водителя вообще нет номеров.
2) У водителя номера есть, но они не установлены на предусмотренных для этого местах. Например, номера могут лежать под стеклом или в багажнике.
3) На номерах установлены устройства или материалы, затрудняющие их идентификацию.
Также на водителя может быть наложен административный штраф в размере 5 000 рублей либо лишение водительских прав на 1-3 месяца.
В настоящее время владелец автомобиля должен зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 суток и в течение этого времени штраф наложен быть не может.
Незаконная установка мигалок, неправильных фар или цветографических схем.
Запрещение эксплуатации может быть наложено не только на движущийся автомобиль, но и на автомобиль неподвижный, находящийся, например, на стоянке.
Неисправная тормозная система, рулевое управление, сцепное устройство.
За управление автомобилем, у которого сломано одно из вышеперечисленных устройств, на водителя накладывается административный штраф в размере 500 рублей. Естественно, также запрещается и эксплуатация автомобиля. Кроме того, автомобиль отправляется на штрафстоянку.
Нестандартные световые приборы.
Если на передней части автомобиля установлены огни красного цвета либо любого другого цвета, кроме белого, оранжевого или желтого, то с автомобиля также будут сняты номера, а водитель будет лишен прав на 6-12 месяцев.
Установка декоративных огней, например, зеленого цвета, повлечет и лишение прав, и запрещение эксплуатации автомобиля. Также нестандартные световые приборы подлежат конфискации.
Незаконная установка мигалок.
Автомобиль, на который без соответствующего разрешения установлены устройства подачи световых или звуковых сигналов, также будет подвергнут снятию номеров при первой же проверке сотрудником ГИБДД. Кроме того, водитель автомобиля будет лишен прав на срок 12-18 месяцев, а мигалки будут конфискованы.
За использование мигалок во время движения предусмотрено более суровое наказание - лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.
Незаконная установка фонаря такси.
Незаконная установка фонаря легкового такси также предусматривает запрещение эксплуатации автомобиля. На водителя накладывается штраф 5 000 рублей, а фонарь подлежит конфискации.
Использование незаконных мигалок.
За использование мигалок во время движения предусмотрено более суровое наказание - лишение водительского удостоверения на 18-24 месяцев.
Незаконное нанесение цветографических схем спецслужб.
Незаконное нанесение цветографических схем оперативных служб также предусматривает снятие номеров автомобиля. Кроме того, водитель лишается прав на 12-18 месяцев.
Отсутствие ОСАГО.
Запрещение эксплуатации автомобиля предусмотрено как за отсутствие страховки ОСАГО, так и за нарушение правил использования страхового полиса.
Соблюдайте Правила дорожного движения! Берегите себя и своих близких!
Рубрику ведет наш эксперт – юрист Ирина Сафронова.